МВД и ФСБ закрыли семейный киберкриминальный бизнес

Отечественные правоохранительные органы сообщили об аресте восьми подозреваемых в соучастии распространению и использованию вредоносного программного обеспечения Carberp. Известия об этом событии появились как в российских, так и в зарубежных сетевых СМИ, к чему располагает объем противозаконных прибылей банды.

Суммарно киберпреступники украли более 60 млн. рублей с банковских счетов примерно 90 российских граждан и юридических лиц. Группировка была организована двумя братьями, старшему из которых 29 лет, а младшему 26; прочие участники мошеннических схем, по версии следствия, служили транспортировщиками денежных средств. Впоследствии старший был выпущен под залог в 3 млн. рублей, в то время как младший - помещен под стражу: помимо нынешних обвинений, ему вменяется несколько эпизодов мошенничества с недвижимостью. Прочие сетевые бандиты находятся под подпиской о невыезде.

Вредоносная программа Carberp, по свидетельству специалистов Sophos, в прежние времена ассоциировалась с эксплойт-набором Blackhole и устанавливалась на компьютеры жертв посредством атак на незакрытые уязвимости в Java. Злоумышленники собирали учетные данные для доступа к популярным системам онлайн-банкинга и переводили деньги со счетов пострадавших пользователей на свои. Их подручные затем отправлялись к московским банкоматам и изымали наличные средства. Для упрощения своей "работы" группировка арендовала в столице офис и изображала из себя легальную компьютерную фирму.

Пресс-релиз МВД гласит, что в ходе обыска полицией были изъяты "компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ и доступа к компьютерам потерпевших, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, денежные средства в сумме более 7 с половиной миллионов рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация". Киберпреступникам предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ, а также краже; им грозит до 10 лет лишения свободы.

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами