Symantec лидер российского рынка ПО для хранения данных

По данным последнего отчета аналитической компании IDC «Russia Storage Software 2010 Vendor Shares», Symantec является лидером российского рынка ПО для хранения данных, занимая 25,5 процентов рынка. В частности, вендор уверенно лидирует на рынке решений по защите и восстановлению данных: на долю компании приходится 35,5 процентов рынка, в то время как ближайший конекурент занимает менее 20 процентов. 



«Symantec заняла первое место на российском рынке программного обеспечения для хранения данных по итогам 2010 года. Доходы вендора в области ПО для хранения данных составили 27,58 миллионов долларов, что составляет 28,0% рост по сравнению с предыдущим годом. Symantec, на долю которой в настоящее время приходится 25,5% всех продаж программного обеспечения для хранения данных в России, была сильна в продажах продуктов для защиты и восстановления данных, в том числе для виртуальных сред. Решения вендора для архивирования данных также показали динамичный рост. Среди ключевых клиентов компании Symantec в России были крупные банки, телекоммуникационные компании, такие как Вымпелком, а также государственные предприятия», – говорится в отчете.

В 2010 году объем российского рынка программного обеспечения для хранения данных достиг $108,31 миллионов и показал прирост в 35,8%. Ключевым фактором роста стало восстановление экономики после кризиса, которое повлияло на рынок в целом. В разных сегментах появилась потребность в решениях для создания виртуальных сред и дедупликации данных.

Защита данных по-прежнему оставалась крупнейшим сегментом рынка СХД в России в 2010 году – на ее долю приходилось 45% рынка – 48,77 миллионов долларов. Далее следует сегмент управления хранением данных, доля которого составляет 18,9% – 20,50 миллионов. Репликация СХД занимает третье место на рынке (16,3%) с объемом рынка 17,64 миллионов. На долю решений по архивированию приходится 12,2% рынка и 13,16 миллионов. Остальные функциональные сегменты, такие как инфраструктура хранения данных, файловые системы и прочее программное обеспечение для хранения данных, совместно обеспечили долю в 7,5% – 8,25 миллионов долларов.

Значительные затраты на программные решения для хранения данных были обусловлены пост-кризисными потребностями, однако годовая динамика роста по решениям класса DSS (disk storage systems) была выше. В сфере решений для хранения данных конечные пользователи в основном интересовались решениями для виртуальных сред и дедупликации: компании стремились к оптимизации хранения своих данных. Появление новых корпоративных центров обработки данных (ЦОДов) также сыграло важную роль, оказав воздействие на потребность в программных инструментах для управления хранением данных. Коммерческие ЦОДы продолжат обеспечивать рост рынка программных систем для хранения данных и дальше в 2011 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru