Антивирус Microsoft назвал Google Chrome вредоносной программой

Вчера, 30 сентября, Microsoft выпустила обновление баз для своих защитных решений Security Essentials и Forefront. После доставки сигнатур антивирус опознал обозреватель Google Chrome как вредоносное программное обеспечение и тщательно его уничтожил.


Сообщения об этом начали появляться на форуме Google с утра пятницы. Открывая соответствующую тему, один из пользователей рассказал, что после включения ПК ему было отображено предупреждение о наличии проблемы с безопасностью; подробные сведения гласили, что на компьютере обнаружен вирус PWS:Win32/Zbot. Согласившись с необходимостью удаления вредоносной программы и отправив компьютер на перезагрузку, автор сообщения обнаружил, что из системы исчез браузер Chrome. Тема стала быстро пополняться аналогичными жалобами и просьбами разобраться в случившемся.

Вирусная лаборатория Microsoft отреагировала через несколько часов, выпустив корректирующее обновление около 10 утра по тихоокеанскому времени (GMT -8). По подсчетам специалистов корпорации, за это время обозревателя от Google успели лишиться примерно три тысячи пользователей. Подтвердив ложное срабатывание, аналитики рекомендовали пострадавшим вновь обновить базы антивируса и переустановить Chrome. В официальном заявлении, в частности, говорится, что "была выпущена некорректная детектирующая сигнатура для PWS:Win32/Zbot, в результате чего Google Chrome был ошибочно заблокирован и в ряде случаев удален с клиентских ПК".

Как следует из наименования образца, антивирусы Microsoft приняли браузер Google за представителя небезызвестного семейства бот-клиентов и воров учетных данных для онлайн-банкинга - Zeus. Некоторые нестандартно мыслящие пользователи и обозреватели, впрочем, выдвинули предположение, что таким образом редмондская корпорация пыталась нанести удар по конкуренту, который постепенно набирает вес и отнимает долю браузерного рынка у Internet Explorer. Появление таких слухов в целом неудивительно - тем более что у ряда пострадавших возникли проблемы с последующим восстановлением удаленного обозревателя и его служебных данных (в частности, были отмечены жалобы на утрату списка закладок).

Computerworld

Письмо автору