Mac OS допускает раскрытие паролей в спящем режиме

Специалисты компании Passware выяснили, что особенности работы с паролями, характерные для операционных систем Mac OS X Snow Leopard и Lion, предоставляют потенциальному злоумышленнику возможность скомпрометировать аутентификационные данные при наличии физического доступа к устройству.


Условия для эксплуатации уязвимости несложны: в настройках ОС должна быть включена функция автоматического входа (по умолчанию она как раз активна), и на момент доступа к компьютеру он должен находиться в спящем режиме. Потенциальному взломщику не помешает даже система криптографической защиты FileVault: суть изъяна такова, что шифрование жесткого диска ничем не может помочь. Сложность извлекаемых паролей также не имеет ровным счетом никакого значения.

Проблема состоит в том, что при включенной функции автологина все используемые ею пароли хранятся в оперативной памяти машины в открытом виде. В таких условиях все, что нужно злоумышленнику, - это подключиться к спящему компьютеру через порт FireWire. Данная технология допускает прямой доступ к памяти (в целях повышения скорости передачи данных), так что каждый, кто смог установить физическое соединение с системой через соответствующий порт, может спокойно считывать ее (памяти) содержимое.

Стоит заметить, что сам по себе этот прием не нов. Например, Passware уже применяла его для концептуальных атак против Microsoft BitLocker и TrueCrypt, успешно дешифруя жесткие диски с криптозащитой. Некоторые другие исследователи также указывали на то, что извлечение данных из оперативной памяти потенциально представляет собой весьма эффективный способ раскрытия криптографических ключей и паролей. Опыт Passware с Mac OS X, похоже, подтверждает их правоту.

Советы пользователям компьютеров Macintosh, желающим обезопасить себя от подобных инцидентов, очевидны: отключить функцию автологина и не увлекаться использованием спящего режима, попросту выключая машину по завершении работы с ней. Если же на устройстве хранится особо важная информация, нельзя забывать и о режиме физического доступа к нему.

eWeek

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами