Киберпреступники расширяют арсенал используемых технологий

Вредоносная программа, детектируемая продуктами «Лаборатории Касперского» как TDSS (авторское название TDL), является наиболее совершенным на сегодняшний день инструментом киберкриминала. Мощная руткит-составляющая и другие возможности TDL позволили его авторам создать ботнет, состоящий из миллионов персональных компьютеров.



Анализ новой версии вредоносной программы TDL-4, проведенный экспертами «Лаборатории Касперского» Сергеем Головановым и Игорем Суменковым, позволил выявить новые возможности вредоносного ПО и оценить количество зараженных пользовательских ПК. Изменения в TDL-4 направлены на построение ботнета, максимально защищенного от посягательств конкурентов и антивирусных компаний и теоретически обеспечивают доступ к зараженным машинам даже при закрытии всех командных центров, сообщает Информационная служба Лаборатории Касперского.

В частности, в TDL-4 появилась возможность удаления около 20 наиболее популярных конкурирующих продуктов с машины пользователя. Среди них — такие распространенные вредоносные программы, как Gbot, ZeuS, Optima и другие. При этом сам TDSS устанавливает на ПК около 30 дополнительных утилит, включая фальшивые антивирусы, системы накрутки рекламного трафика и рассылки спама. Одним из значительных нововведений в TDL-4 стала возможность заражения 64-битных операционных систем. Для управления ботнетом кроме командных серверов впервые используется публичная файлообменная сеть Kad. Еще одной новой функцией TDL-4 стала возможность открытия прокси-сервера. Злоумышленники предлагают сервис анонимного доступа к сети через зараженные компьютеры, запрашивая за такую услугу около 100 долларов в месяц.

Как и предыдущие версии, TDL-4 распространяется в основном с помощью так называемых «партнерских программ». Авторы вредоносного ПО не занимаются расширением сети зараженных компьютеров самостоятельно, вместо этого оплачивая данную «услугу» третьим лицам. В зависимости от ряда условий партнерам выплачивается от 20 до 200 долларов США за 1000 установок вредоносного ПО.

Несмотря на наличие мер защиты управляющих серверов, экспертам «Лаборатории Касперского» удалось получить общую статистику по количеству зараженных компьютеров. Анализ полученных данных показал, что только за первые три месяца 2011 года с помощью TDL-4 было заражено более 4,5 миллионов компьютеров по всему миру, большая их часть (28%) расположена в США. Учитывая упомянутые ранее «расценки» на распространение вредоносного ПО, можно оценить примерный уровень затрат киберпреступников на создание ботнета из компьютеров американских пользователей: он составляет около 250 тысяч долларов.

«Мы не сомневаемся, что развитие TDSS будет продолжено, — утверждают авторы исследования. — Вредоносная программа и ботнет, объединяющий зараженные компьютеры, доставят еще много неприятностей и пользователям, и специалистам по IT-безопасности. Активная доработка кода TDL-4, руткит для 64-битных систем, старт до запуска операционной системы, использование эксплойтов из арсенала Stuxnet, использование технологий p2p, собственный «антивирус» и многое-многое другое ставят вредоносную программу TDSS в разряд самых технологически развитых и наиболее сложных для анализа».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru