CNIL оштрафовала Google за сбор личных данных граждан Франции

Французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод), ведающий охраной персональных данных граждан страны, наложил штраф на компанию Google за сбор информации из беспроводных сетей, который осуществили в 2010 году беспилотные автомобили поискового гиганта.

Напомним, что машины в автоматическом режиме фотографировали улицы европейских городов для нужд нового сервиса Google Street View. Впоследствии выяснилось, что параллельно с этим они перехватывали передаваемые по незащищенным Wi-Fi-соединениям данные и сохраняли их на носители информации; сама Google утверждала, что это вышло случайно, из-за ошибки в программном обеспечении.

Так или иначе, но CNIL квалифицировала произошедшее как нарушение законодательства о правах и свободах личности в информационном пространстве. Теперь Google должна выплатить французам 100 тыс. евро (около 4 млн. рублей), и не исключено, что это только начало; во всяком случае, свои расследования инцидентов ведут государственные ведомства Германии, Испании и Италии, и если они придут ко схожим выводам, то список принятых к компании мер наказания увеличится как минимум на несколько пунктов.

Кроме того, данное происшествие рассматривается еще и в 30 штатах США; местные власти также намерены полноценно изучить проблему и выяснить, какой именно объем данных был собран автомашинами Street View. Впрочем, Google давно выразила готовность к сотрудничеству с правительственными структурами и пообещала по первому запросу предоставлять архивы сведений для изучения и / или удалять их. В частности, подобной договоренности компания достигла в результате переговоров с британским информационным комиссариатом - в конце 2010 года вся информация, касавшаяся беспроводных сетей Великобритании, была уничтожена.

V3.co.uk

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами