Хакеры атаковали министерство финансов Франции

Министерство финансов Франции подверглось продолжительной и целенаправленной кибератаке. Хакерам удалось извлечь из 150 скомпрометированных компьютеров  конфиденциальные документы, касающиеся председательства страны на саммите «большой двадцатки».

На протяжении нескольких месяцев- с декабря прошлого года по март текущего, хакеры целенаправленно пытались проникнуть в закрытую систему министерства, отправляя официальным лицам электронные письма с трояном. Причем большинство из атакованных машин, как отмечает французский журнал Paris Match, принадлежали чиновникам представлявших страну на саммите G20.

Согласно источнику, Минэкономики Франции подтвердило, что злоумышленникам удалось выкрасть огромное количество документов, однако они не представляют большой важности.

По словам генерального директора государственной службы по защите систем информации (ANSSI) Патрика Пайу (Patrick Pailloux), это первая атака против французского государства такого размаха и масштаба.

Однако, не смотря на то, что специалисты ANSSI не первый месяц работают над этим вопросом, о подробностях атаки пока не сообщается; начато расследование.

Тем не менее, некоторые эксперты склонны полагать, что ответственными за нападение являются именно китайские хакеры, аргументируя тем, что вся информация направлялась на серверы, расположенные в этой стране. А мотивом могло послужить то, что одним из ключевых вопросов, выдвинутых на повестку дня на саммите - неустойчивость рынка. Этот момент является важнейшим для Китая. Стоит заметить, что эта страна подозревается в сознательном снижении стоимости своей валюты – юаня.

Ситуацию прокомментировал Грэхам Клули главный консультант компании Sophos, отметив, что слишком рано обвинять Китай, поскольку хакеры могли действовать скрыто, используя в своих целях любой скомпрометированный компьютер.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами