Найдена уязвимость в новой версии Android

Уязвимость, позволяющая злоумышленникам считывать конфиденциальные данные пользователей мобильных телефонов, работающих на базе Android 2.2, также присуща и последней версии операционной системы, как выяснили исследователи в области компьютерных технологий.

Ошибка была обнаружена в операционной системе Android 2.3 (Gingerbread). В ходе эксперимента, проведенного исследователями кафедры компьютерных технологий государственного университета Северной Каролины, выяснилось, что при ее эксплуатации злоумышленник может получить доступ к SD карте памяти телефона и считать оттуда всю необходимую ему информацию. Кроме того, мошенники могут получить доступ к информации об установленных на телефоне приложениях и скачать их на удаленный сервер.

По словам специалиста, эксплойт может проникнуть в систему в случае перехода по вредоносной ссылке. Эксперимент проводился на телефоне Nexus S, работающего на базе ОС Gingerbread. Однако об успешной эксплуатации ошибки на других моделях телефонов ничего не сообщается.

Стоит заметить, что зловред не может обойти «песочницу», которая предусмотрена в системе безопасности, а, следовательно, SMS сообщения и файлы, хранящиеся на самом телефоне не доступны для злоумышленника. Специалисты советуют, пока ошибка не исправлена, отключать Javascript в установленном обозревателе или отключать SD карту.

Ситуацию прокомментировали представители Google. По их словам, ошибка исправлена не для всех моделей мобильных телефонов. В настоящий момент по этому вопросу ведутся переговоры с партнерами компании, однако патч следует ожидать с выходом обновлений.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами