Как мошенники украли миллионы с помощью законной онлайн-утилиты

Воры, осуществляющие охоту за конфиденциальной информацией, сумели украсть $30 млн у Налоговой службы США, воспользовавшись интерактивным инструментом, разработанным для того, чтобы помочь студентам заполнить заявки на получение финансовой помощи. Об этом сообщил в четверг Финансовому комитету Сената уполномоченный Налоговой Службы, Джон Коскинен.

Как это произошло?

Утилита поиска данных (Data Retrieval Tool, DTR) действует, наполняя заявки информацией из налоговых деклараций пользователей, необходимой для их подачи. Но 30 марта 2017 года было объявлено, что утилита будет недоступна до тех пор, пока не будут применены дополнительные меры безопасности.

«Воры, охотящиеся за конфиденциальными данными, могли использовать личную информацию, полученную вне налоговой системы, для доступа к FAFSA [бесплатному приложению для получения студентами федеральной помощи] в попытке получить налоговую информацию посредством утилиты. Налоговая служба продолжает рассматривать, насколько это способствовало подаче мошеннических налоговых деклараций», — пояснили в агентстве в то время.

Это объясняется тем, что утилита позволяла похитителям личных данных получать достаточную информацию об отдельных налогоплательщиках, чтобы потом подать мошеннические налоговые декларации от своего имени.

Коскинен рассказал, что уязвимость утилиты к злоупотреблению была отмечена еще в октябре 2016 года, о чем Налоговая Служба сообщила министерству образования США. Тем не менее, утилиту посчитали настолько полезной для миллионов законных пользователей, что Налоговая Служба не решилась прекращать ее действие.

Но, когда в феврале налоговики отметили тенденцию по осуществлению мошеннической деятельности с использованием утилиты, то решили временно закрыть ее.

«Налоговая Служба отметила 100 000 учетных записей пользователей, начавших заполнение заявки, использовавших утилиту поиска данных, но не завершивших работу. IRS предупреждает этих людей, что их личные данные могут быть скомпрометированы, но Коскинен сказал, что некоторые из этих заявок, скорее всего, подлинны», — сообщает CNN.

Онлайн-система FAFSA все еще функционирует, но пока что пользователям придется самостоятельно заполнять информацию о доходах. Налоговая служба работает над программным обеспечением для защиты личных налоговых данных, чтобы предотвратить дальнейшую кражу, но эта мера безопасности будет применена не раньше октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах