США могут использовать санкции, чтобы наказать Россию за хакерские атаки в отношении предстоящих выборов

Законодатель от республиканской партии представит законопроект, определяющий действия в отношении киберпреступников страны. Реакция США на связанные с выборами хакерские атаки, которые администрация Обамы в настоящее время приписывает российскому правительству, может включать в себя санкции против страны.

Администрация президента заявляет, что имеется целый ряд вариантов ответной реакции на российские кибератаки, в том числе, экономические санкции. В пятницу, представитель республиканской партии сказал, что предложит законодательство с целью продвижения этих санкций.

Сенатор Кори Гарднер, который представляет штат Колорадо, говорит, что планируемый им законопроект станет мандатом для правительства США, дающим возможность вести расследование в отношении российских киберпреступников и наказывать их в случае необходимости.

«Вмешательство России в вопросы американской демократии представляет собой прямую угрозу для нашего политического процесса», — заявил Гарднер.

Подобный комментарии был сделан после того, как спецслужбы США указали на Россию, как на виновницу недавних кибератак, в результате которых в прессу просочились конфиденциальные электронные письма должностных лиц и учреждений США. Россия инициировала эти атаки в попытке фальсифицировать результаты президентских выборов в этом году.

Предложенное Гарднером законодательство будет аналогично тем мерам, которые США предприняли в начале прошлого года, чтобы наказать Северную Корею за якобы хакерскую атаку на компанию Sony Pictures. Санкции были направлены против 10 граждан Северной Корее и трех общественных групп в стране, лишив их доступа к финансовой системе США.

Администрация Обамы до сих пор не озвучила, что намеревается предпринимать какие либо действия против России. Но еще в июле, Белый дом предположил, что санкции могут быть вариантом ответной реакции со стороны США.

«У нас имеется полный спектр возможностей», — сказал пресс-секретарь Белого дома, Эрик Шульц. «Включая и экономические санкции со стороны Департамента казначейства».

Шульц сказал, что Министерство обороны и Министерство юстиции США также могут предпринять соответствующие меры.

Тем не менее, Чейз Каннингэм, руководящий кибероперациями у компании-поставщика средств безопасности, A10 Networks, сомневается, что США будут реагировать каким-либо существенным образом.

Хотя спецслужбы США публично обвинили Россию в хакерских атаках, связанных с предстоящими выборами, это заявление было сделано во второй половине дня пятницы, когда люди, как правило, готовятся к выходным и могут просто не обратить внимания на подобное заявление. «Это говорит о том, что правительство США хочет преуменьшить свои обвинения в адрес России», — сказал Чейз Каннингэм.

«Нам предстоят выборы. И президент почти уже не присутствует в своем офисе», — сказал Каннингем. «Ничего не произойдет. Люди будут показывать пальцем, но это не принесет никаких реальных изменений».

Тем не менее, это тот самый редкий случай, когда США обвиняют Россию в кибератаке. Сделанное в пятницу заявление стало результатом исследований, проведенных Разведывательным Сообществом США, в которое входят 16 различных правительственных учреждений, включая ЦРУ и ФБР.

«Когда над вопросом работают сразу несколько агентств, то вы можете быть уверены, что исследование было проведено тщательным образом», — сказал Каннингем.

В то же время, Каннингем ожидает дополнительных хакерских атак в течение времени, оставшегося до 8 ноября, дня голосования. Спецслужбы США утверждают, что многие сайты, включая WikiLeaks, используются российским правительством для публикации конфиденциальных файлов, имеющих отношение к должностным лицам в США и другим политическим группам.

В пятницу, WikiLeaks опубликовал электронные письма, которые якобы были украдены у помощника Хиллари Клинтон.

Правительство России неоднократно отрицало свою причастность к хакерским атакам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах