Кто следующий? Вы доверяете производителям мобильных устройств? А зря…

Специалисты российской компании Elcomsoft сообщили в четверг, что фотографии, принадлежащие обладателям устройств на iOS 8.1 и более старших версий, после удаления пользователем, физически не удаляются, а остаются в облаке iCloud на неопределенное время. Срок хранения «удаленных» снимков Apple не сообщает.

По сведениям специалистов Elcomsoft, максимальный срок, после которого удалось извлечь данные из iCloud, превышает полгода. 

В результате Apple продолжает хранить фотографии в облаке. Соответственно неопределенное время они доступны неопределенному кругу лиц, но не доступны своему законному владельцу. А так как своих дата-центров у компании Apple нет, компания арендует их у Amazon, Microsoft, Google и AT&T, следовательно, фотографии могут быть доступны этим компаниям.

Мало того, по запросу Apple может передавать полиции и спецслужбам «фотографии, документы, список контактов, календари, закладки [браузера] и резервные копии iOS-устройств». Одновременно Apple утверждает, что «не хранит [этот] контент, если он удалён с серверов Apple» («Apple does not retain deleted content once it is cleared from Apple’s servers»). Теперь благодаря исследованию Elcomsoft стало известно, что последнее утверждение ложно – спецслужбы США могут получить доступ к данным несмотря на то, что пользователь iOS-устройства их удалил.

Какой вывод можно сделать?

А вывод прост.

Мобильные устройства с одной стороны получают все большее распространение, а с другой – все меньше и меньше оснований им доверять.

Уважаемые пользователи, вашим доверием в очередной раз злоупотребили. И сделала это компания, которой вы безусловно доверяете. Доверять или не доверять, безусловно, ваше право. Да вот только с каждым разом мне все больше хочется пользоваться старым кнопочным телефоном. К чему бы это?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах