Как агенты ЦРУ скрыто похищают данные с взломанных смартфонов (без интернета)

Как агенты ЦРУ скрыто похищают данные с взломанных смартфонов (без интернета)

Ранее не раз сообщалось о нескольких инструментах взлома ЦРУ, вредоносных программах, используемых агентством для удаленного проникновения и кражи данных с целевых систем или смартфонов. И вот недавно WikiLeaks упомянул некий новый инструмент в арсенале ЦРУ, позволяющий похищать данные. Попробуем изучить его и понять, как его могут использовать разведчики.

 

 

 

 

1. Введение

2. Как работает CIA Highrise Project

3. Другие инструменты ЦРУ

4. Выводы

Введение

Общая схема вредоносных программ, похищающих данные, строится на отправке этих данных после заражения системы через интернет-соединение на удаленный сервер злоумышленников. В случае со смартфонами работает альтернативный способ отправки — через SMS.

Но при сборе украденных данных через SMS приходится иметь дело с серьезной проблемой — сортировать и анализировать массовые сообщения, полученные от нескольких целевых устройств.

Чтобы решить эту проблему, ЦРУ создало простое приложение для Android, получившее название Highrise, которое работает как прокси-сервер SMS между взломанными устройствами и сервером прослушивания.

Как работает CIA Highrise Project

Существует ряд инструментов IOC (Инверсия управления, Inversion of Control), использующих SMS-сообщения для связи, а HighRise — это прокси-сервер SMS, который обеспечивает условное разделение между устройством-жертвой и прослушивающим сервером, проксируя входящие и исходящие SMS-сообщения. 

Из всего, о чем говорится в просочившихся мануалах ЦРУ, можно сделать вывод, что оперативники должны установить на свои устройства Android-приложение под названием TideCheck, которое настроено на получение всех украденных данных через SMS с помощью взломанных устройств.

Последняя известная версия приложения TideCheck (оно же HighRise v2.0) была разработана в 2013 году и работает на мобильных устройствах под управлением Android от 4.0 и до 4.3. Хотя есть основания полагать, что к настоящему времени уже были выпущены версии, работающие на современных версиях Android.

Рисунок 1. Настройка приложения HighRise на Android

После установки приложение запрашивает пароль, по умолчанию он inshallah. После входа в систему программа отображает три варианта:

  1. Initialize — запуск службы.
  2. Show/Edit configuration — настройка основных параметров, включая URL-адрес почтового сервера для прослушивания, который должен использовать HTTPS.
  3. Send Message — позволяет оператору ЦРУ вручную отправлять короткие сообщения (примечания) на сервер. 

После правильной инициализации и настройки приложение постоянно работает в фоновом режиме для мониторинга входящих сообщений от скомпрометированных устройств. После получения каждого такого сообщения HighRise пересылает его на прослушивающий сервер ЦРУ по каналу связи, поддерживаемому TLS/SSL.

Другие инструменты ЦРУ

Недавно появилась информация о еще двух инструментах ЦРУ, позволяющих агентству перехватывать учетные данные SSH из операционных систем Windows и Linux с использованием различных векторов атак.

BothanSpy — инструмент, предназначенный для Windows; Gyrfalcon — атакует клиент OpenSSH на различных дистрибутивах Linux, включая CentOS, Debian, RHEL (Red Hat), openSUSE и Ubuntu.

В целом, с марта стало известно о следующих инструментах, используемых агентами ЦРУ:

  • OutlawCountry — проект ЦРУ, позволяющий взламывать и удаленно шпионить за компьютерами под управлением операционных систем Linux.
  • ELSA — вредоносная программа ЦРУ, отслеживающая географическое расположение целевых компьютеров и ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows.
  • Brutal Kangaroo — набор инструментов для Windows Microsoft, используемый шпионским агентством для атак закрытых сетей или компьютеров с воздушным зазором внутри организаций или предприятий без прямого доступа.
  • Cherry Blossom — фреймворк, используемый для мониторинга интернет-активности целевых систем путем использования уязвимостей в устройствах Wi-Fi.
  • Pandemic — проект ЦРУ, позволяющий агентству превращать серверы Windows в машины для скрытых атак, которые могут бесшумно заражать другие компьютеры, представляющие интерес, в целевой сети.
  • Athena — шпионский фреймворк, был разработан для удаленного управления зараженными машинами Windows, работает с версиями от Windows XP до Windows 10.
  • AfterMidnight и Assassin — две вредоносные программы для Windows, разработаны для мониторинга действий на зараженном удаленном компьютере и выполнения вредоносных действий. 
  • Archimedes — инструмент для проведения атак «Человек посередине», предположительно разработанный ЦРУ для атаки компьютеров внутри локальной сети (LAN).
  • Scribbles — программное обеспечение, предназначенное для встраивания «веб-маяков» в конфиденциальные документы, позволяя агентству отслеживать инсайдеров и осведомителей.
  • Grasshopper — фреймворк, позволяющий хакерам ЦРУ легко создавать собственные вредоносные программы для взлома Windows и обходить антивирусную защиту.
  • Marble — фреймворк, используемый агентством для скрытия фактического источника вредоносных программ.
  • Dark Matter — набор эксплойтов для взлома, предназначенных для работы с системами iOS и macOS.
  • Weeping Angel — шпионский инструмент, используемый хакерами ЦРУ для проникновения в телевизоры класса smart TV и превращающий их в подслушивающие устройства.
  • Year Zero — наборы эксплойтов для взлома популярных программ и оборудования.

Выводы

Похоже, что программисты и хакеры, работающие на ЦРУ, ищут и находят все новые программные хитрости, позволяющие им внедряться в интересующие их объекты или жизни людей. Так или иначе, нужно иметь представление об имеющихся у них технологиях, учитывая существующие способы взлома смартфонов и непростую геополитическую ситуацию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru